20121029(月)

お母さんおめでとう~!


おかあさん!・・・って、私のことなんですけどね。

10月に入って一つ歳をとったので、息子のリクエストの
ショートケーキを作りました。

早いもなだな~という想いと、やっとこの歳まできた・・という想いと。なんだか複雑な心境です。

複雑といえば、子供のころは40代~くらいのおばさま方を見て「いつからああいう髪型にしないといけないんだろう・・?やだな~」などと思ってましたっけ。

私もそんな世代になりました。こどものころの自分が今の自分を見たら何て思うのかな・・。
聞きたくないかも・・。


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こちらの生クリームはちょっと特徴があって、あわ立ちにくいんです。戻りやすいというか・・。けっこう泡立てましたよ~。

帯広で教室をしながら少しずつ感じてきたことなんですけど、シンプルで作りやすい材料のお菓子ってやっぱりいいなぁ~・・。

ショートケーキのデコレーションにもそんな気持ちが現れてます。ササッと仕上げるシンプルショートケーキ。



この週末に、こちらでは初雪が降りました。とかちよりも一月ほど早い冬かな。

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早朝、家の前で・・



20121016(火)

マルクト(市場)へ・・・


週に1回、家の近くの広場でマルクト(市場)が開かれていて、新鮮な野菜や果物、パン屋さん、チーズ屋さん、お肉屋さん、お花屋さん、はちみつ屋さんなどなど、いろいろなテントでにぎわっています。

ちょっと目の保養に・・・・


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可愛くて、見てるだけでも満足な新鮮くだもの達・・・


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野菜は、一見日本の馴染みある野菜のようでも、向いている調理法がぜんぜん違ったりするので、まだそれほど新しい野菜にチャレンジしてないんですよね~。

ゆっくりと制覇していくことにします。

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写真の上のほうにある紫のお花は、どうみてもアーティーチョークですよね・・。

野菜の写真に写っているのは花の咲いていないもので、これが私達の知るアーティーチョークだと思うんですけど。

でも果物の列で売られていて、「食べ物」という感じです。
スーパーでも野菜・くだものコーナーに売られてました。

お花の部分も食べるのかな~・・・と気になってるんですけど、まだ直接聞くことも出来ずにいます。


ところが、街を歩いている時にテントのお花屋さんでこのお花版アーティーチョークが売られていて、これは完全におうちで飾るために売っている感じでした。

・・疑問は深まるばかり。
今度勇気を出して聞いてみよう。




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ここのパン屋さんですぐに売り切れるという人気のパンがあると聞いて買ってみました。
(ドイツパンも美味しそうですね~)

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ドイツのハードなパンに対してこれはバターたっぷりの柔らかい日本のパンに似ていて、とっても「ふつう」。

中にはカスタードクリームがたっぷりと入っていて、なんだかホッとする味でした。
美味しかった・・♪


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さきほどのパンと、この写真がこの日の収穫。
いちじく、お・い・し・かった~!
ひとつぶがが大きくて、よく熟していて・・。


オクラは、「100gください」と伝えて、お店のお兄さんも「100g?」と確認していたのに、帰ってから量が多い気がして量ってみたらなんと200gもあって!!。
ちゃんと料金も支払っていました。

日本ではそんなことありえないので、のん気にしてたんですけど、それではダメですね!
もっとドイツ語を話せるようにして、今度はきちんとことわらねば・・っ。
(きちんとはっきりと意思を伝えることがここでは大事!)
とっても勉強になった、初マルクトでした***。



20121014(日)

パンケーキミックス


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パンケーキミックスで、大好きなパンケーキを焼きました。
きれいな写真じゃないんですけど・・ 笑

「カイザーシュマーレン」という、オーストリア発祥のパンケーキのようで、日本でいうところの「ホットケーキミックス」という感じかな~。
こちらのごく一般的なパンケーキです。

実際のシュマーレンは、焼いてる最中に細かくちぎってお皿に盛って、粉砂糖をふってフルーツソースなどを添えて頂くようで。

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このミックスで作ったんですけど、ふわっふわですっごく美味しくて!
生地自体はとっても水分の多い生地なのに、焼くと不思議なくらいモコモコと厚みがでてきて・・。

私はこのミックス粉の写真のようにちぎる気にはなれなくて、4つにちぎってみました。
ナイフとフォークを使ってバターとはちみつで頂くのがすっかり板についちゃってます。

あらかじめちぎってお皿に盛られるというのは、こちらの合理的な考えからすると理にかなってるな~と感心してしまいます。

こちらのcafeeのメニューにもあるようなので、今度はちゃんとこちら流で頂いてみよう。

それにしてもこのふわふわ感、ぜひ探って自分でも作れるようになって帰りたいと思いました ♪



20121012(金)

プレッツェルを食べてみた!


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ドイツパンというと、重くてどっしりとしたライ麦パンにならんで思い出すのがプレッツェル。

こちらへ来てからもう何度も食べてますが、初めて食べたのはこのプレーンの大きなタイプでした。

車のハンドルよりひとまわり小さいくらいの大きさで、上にのっているあられ糖のようなものは「塩」なんです。
一緒に食べるとすっごくしょっぱくて ><: 思わずこんな顔になってしまいました。

後になって知ったんですけど、塩は落として頂くんですって。
自分の好みの加減に調整して食べるということかな~と
思ってますが。

このプレッツェル、ほんと~にこちらの人はよく食べているんですよね~。
街を歩いても、ハンドバックみたいに腕にひっかけて持っている人とか、かじりながら歩いているスーツ姿の人、子どもだって歩きながら食べているその手を見ると、ほとんどプレッツェル。親が手渡している感じです。

ビールのおつまみとして片手にビール、片手にプレッツェルというスタイルもよく見かけました。

プレッツェルの歴史をのぞいてみると、長い歴史の中でいろいろな説があるようなので、気になる方、ササッと検索しててみてください 笑


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これはチーズプレッツェル。
私はこれが大好きになりました。パン屋さんに行くといつもこれを買ってしまいます。(毎日食べたいくらい ♪)

日本でプレッツェルというと、固いスナックのようなものを連想しやすいと思うんですけど、パン屋さんや専門店で売られているのはソフトなもので、表面のテカテカのちょっとハードな中身はもっちりとしていてあっさりとクセがなくて、はじめて食べた時はイメージとのギャップに驚きました。

ベーグルに似ているな~と思っていたら、ソフトタイプのものはベーグルのもとになっている食べ物だとチラッと目にして、妙に納得してしまいしました。


大きさにはいろいろな違いがあるけれど、今のところお店で見かけるのはプレーンのものとチーズのものかな~。

今週末もチーズプレッツェル、買いにいこうかな ♪



2012927(木)

ドイツのスーパーマーケット


スーパーマーケットへ行きましょう。

お菓子のお話じゃないんですけど、これからこんなふうに
お菓子とは関係ない話題もたくさん出てきますが、よかったらのぞいてくださいね。

こちらへ来て、まず主婦として始めにチャレンジするのはスーパーマーケットでのお買い物です。

ドイツのガイドブックなどに書いてもありますけど、スーパーの食品の購入のシステムが新しい(私にとって・・)んですよね~。

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これは、レジでの風景なんですけど。

(家で息止めて変なスタイルで撮るようにはいかないので、写真もササッと。なのであとからピントがズレてたりイマイチいい写真がないんですけど)

購入するときはまず、
①レジ前の台に品物をどんどん置いていきます(カゴごとはNOです。)。前後の人との食品の区別に、台横にある棒を置いて仕切ります。

②レジ前の台は工場の流れ作業のレーンのように動いて、レジの人が一つずつバーコードを通して、その後ころころと流していきます。

③流す先にはほんのわずかな空間があって、購入者は持参の袋などにどんどん詰めていきます。そうしないとわずかな台には乗り切らず、あふれちゃうので・・。

④レジの人が食品を通し終わると、すかさずお金を払わなければいけないので、大抵はまだ袋に入れきっていないうちにサイフをガチャガチャとあさることになるんですけど 笑。

それで、袋によいしょよいしょと入れている間に、次の人の食品が転がり流れてくる・・。
まとめ買いなんかする日には気合が何よりも大切です!
重いものを下に入れたいですしね。

流れるようにうまく袋詰め&支払いが出来る日はまだ遠いいなぁ・・・。


食品は本当に豊富で、じっくり見ていると何時間でもいてしまいそうなくらい魅力的なんですけど、それはまたどこかで話題にすることにして、面白かったのはキティちゃん商品がいっぱいあること。

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あれっ!横に写っているけど、直し方がわからず・・・

キティちゃんが海外でも人気あるのは聞いたことがありましたけど、こんなに浸透しているとは・・。街を歩いていても、女の子がキティちゃんのTシャツやかばんをも持っているのをよく見かけました。


それから・・グミの多さ!!!

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グミの種類の多さもすごいですけど、その容量の多さにも驚き。手前の丸いプラケースに入っているのは1㌔単位です。大人もたくさん食べるみたいですね~。
(この写真に写っているのは上下・向こうまで全部グミ!)

種類もいつか紹介してみたいですね****グロイいのとかいろいろあったりして面白いんですよ 笑

次の写真はゼリービーンズの量り売り。これも、好まれてるのかな・・。普通のスーパーにあるくらいですしね。

グミは、実は私も(息子と一緒に)一つだけはまっています。HARIBOのコーラレモン味のグミなんですけど、酸っぱくて美味しいです。

スーパーマーケット、その地域・国の人が普段どんなものを食べて生活しているのか、垣間見ることのできる興味深い場所だと思いませんか?



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 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

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