2012917(月)

秋の限定ワイン


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十勝は今残暑(?)が厳しいと聞いています。
(夜も暑いとか・・)
こちらミュンヘンも、2週間ほど前までは連日真夏日だった
のですが、びっくりするくらい一気に気温が下がり、昨日などは最低気温4度最高気温17度と、すっかり秋です。

食いしん坊日記、何を始めに書こうか・・と考えてました。

まずはスーパーマーケットの様子などから・・と思ったのですが、写真のワイン、季節限定今だけの飲み物なので、旬のうちにご紹介しておこうと思います。(スーパーは次回に・・)

これ、発酵ワインといって秋の何週間かの間だけ販売されているものだそうで、私もさっそく買ってみました。

(私はお酒に詳しくないので初めて知りましたけど、詳しい方はすでに知っているんでしょうね)

冷やして置いてあるんですけど、面白いのはワインのふたをゆるめた状態で置いてあること。なので、持って帰るときも横にならないように気をつけながらそ~っと持って帰ります。衝撃で一気に泡があがったりもします。

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早速夕食に・・・。
すごく美味しいんです!!ブドウ酒ですけど、アップルタイザーのような初々しくて爽やかでキレのある甘いワインです。お酒が苦手なひとでもたくさん飲めちゃいそう。

そのあといろいろと調べてみました。
ドイツ南部、スイス、イタリア、フランスなどの一部にでまわっているそうで、呼び方も国や地方によっていろいろあるようです。
日本では「フェーダーバイザー」とよばれているんですね。
始めに4%のアルコールを加えて、あとはどんどん発酵していくその過程で販売されるのだそうで、発酵が最後まで進むとアルコール度数11%までになるんだとか。

写真のワインには9%と書かれていたので、発酵段階で9%のものですよ・・ということなのかな~。

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写真の右から3列までがFEDERWEISSER(フェーダーバイザー)。1週間ほど前までと比べるとずいぶん少なくて、空いたところに別のワインが置かれてましたので、慌てて買ってみました。(ちなみに2ユーロくらい。安いです!)
これ、日本で売っているのかな・・。発酵途中でフタを締めるとガスで爆発しちゃうでしょうし、難しそうですね。
作り手によっても味に違いもあるんでしょうね~。

ほんの何週間かの間だけの販売で保存もきかないというのは
、ほんとうにレアものです。

ちなみに、1日経ってから飲んでみると、発酵が更に進んでいて甘み・炭酸共にパワーアップしていました。(美味しかった!)今回は赤ワインを買いましたけど、主に白ワインが主流なのだとか。赤は少ないそうです。来年は白を購入してみよう。



2012917(月)

気まぐれ食いしん坊日記 ~ドイツ編~ はじめに


こんにちは♪

日本をはなれ、ドイツの地へ来てから1月半ほど経ちました。

日々の食生活などでは見慣れない食材盛りだくさんの中、あれこれ試してみたりと試行錯誤しながらも楽しく過ごしています。

はじめての海外生活にして初のヨーロッパ・ドイツ。
気まぐれ食いしん坊~ドイツ編~では、住んでいなければなかなか味わえない日常の小さな驚きやわくわくを、主に「食」をテーマにして綴り、一緒に味わっていただけたら・・と思います。

どうぞ、のぞきにきてくださいね!

        2012.9.16 ishizaki yukie


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2012720(金)

お知らせ&ごあいさつ


お知らせ&ごあいさつ

こんちには。

すっかりご無沙汰しておりますが、いつもこの教室ブログまで手を運んでくださりありがとうございます。

交流するためのブログ「マイとかち」なはずですが、私の
場合、すっかり教室専用のお知らせブログのような一方的な存在になっていました。
にもかかわらずこちらをのぞきに来てくださるみなさまの存在が、教室継続の励みにもなっており、本当に感謝しています。

さて、春ころに一度お知らせをしたことなのですが、
夫の仕事の関係でしばらく帯広を離れることになり、教室やその他の活動もお休みすることになりました。

行き先は日本を遠く離れたドイツで、期間は4年ほどの予定です。
あちらでの家庭的なお菓子などにとっても興味があり、楽しみにしています。

それにあたり、温かい見送りの真心もたくさんもらいました。ほんとにありがたくて感謝の気持ちでいっぱいです。
みんなありがとう!。

「気まぐれ食いしん坊日記」のほうに、食べ物の話題などで更新することも考えていますし、今の時代、遠く離れていてもネットでつなっがっているのでそんな気がしませんよね~。すごい時代です。

またみなさんとお菓子作りを通してお会いできることを楽しみにしています。

ひとまず、「ありがとうございました!」で締めくくりますね。
つくづく思いますが、健康第一ですね!みなさんも、どうぞお元気で!

             ishizaki yukie



2012615(金)

お菓子講習会


    ~お菓子講習会のお知らせです~


こんにちは。なんだか急に寒くなったりして、気をつけていないと体調を崩しそうですね。

そんな中ですが、初夏の爽やかな天候をイメージした
2品のお菓子を作ります。
当日は、ふさわしいお天気であってほしいです!

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・季節のふんわりフルーツロール
・パンナコッタ ~パイナップルソースを添えて~

季節のフルーツ何品かを巻き込んだしっとりふわふわのロールケーキと、パイナップルソースを添えて頂く爽やかなパンナコッタを作ります。
ロールケーキは、お一人ずつ仕上げてお持ち帰りいただきます。*パンナコッタもお持ち帰りがあります。


6月24日(日曜日) 10時10分~12時40分

受講料 3575円(材料費・箱代込み)

持参品 エプロン、バンダナ、ふきん3枚、筆記用具

会場  ハピオ木野2階 料理教室
(音更町木野大通り西7丁目1)

お問い合わせ・お申し込み 道新文化センター
0155(22)9714
受付時間9時30分~18時30まで(土曜18時まで)
締め切り6月22日まで。

あまり日がありませんが、多少の空きがあります。
ご興味のある方、ぜひご参加ください!
お待ちしています。



2012413(金)

スコーン


     ~お知らせ~

4月11日(水)~14日(土)。

札内にある素敵なお店、yuki*michiさんにて、
現在「朝ごはんのテーブル」展が開催されております。
(幕別町札内中央町466番地・・・札内駅の斜め向かい)

店主さんのセンスが光る、7名の陶芸作家さんによる朝ごはんにぴったりな器の数々を中心に、朝ごはんが進む食品や、こだわりのコーヒー豆などが並んでいます。
今回私は2種のスコーンを毎日焼いてお届けしています。

素敵な器、私もいくつか購入しましたが、お店に足を運んだおりには、ぜひスコーンも食べてみてください**

       Honey&cloverオリジナルスコーン

・長いもと黒豆のスコーン~~十勝産の長いもと北海道産
 黒豆がたっぷり入った大福みたいなスコーンです。

・全粒粉スコーン~~北海道産小麦100%のしっとり味わい 深いスコーンです。


 
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yuki*michiさんの店内。素敵な器がたくさんならんでいました。

ほっくりと煮たぴかぴかの黒豆の入ったスコーンはお店でもすごく売れています。
全粒粉スコーンの地味深いおいしさも大好きです。
ぜひ食べてみてください。



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 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







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年齢40代
エリア十勝
属性個人
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