2012年3月2日(金)
お知らせ
2012年3月2日(金)
2月のレッスン風景
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。
3月に入り、日中気温が上がる日もでてきて、どうやら冬の峠はこえたようですね。
遅くなりましたが2月のレッスン風景です。
実はいい写真が見つからず、レッスン参加募集の時の写真と
大して変わらなくなりますが・・。

名前入りのフセンをつけたまま写真を撮ってしまい、しっかりと写ってるものばかりになってしまったんです・・。
みなさん上手に仕上げてらして、私も大満足でした**。
今月は、道新講座の「フォンダン・ショコラ」や、更別での親子講座がありましたが、写真がないのが残念です。
参加くださったみなさん、ありがとうございました。
特にフォンダン・ショコラは参加者も多く、もっとこうすればよかった・・・など、反省点もいろいろあります。
おうちでもトライしてくださっていると嬉しいです。
どうかな??
3月に入り、日中気温が上がる日もでてきて、どうやら冬の峠はこえたようですね。
遅くなりましたが2月のレッスン風景です。
実はいい写真が見つからず、レッスン参加募集の時の写真と
大して変わらなくなりますが・・。


みなさん上手に仕上げてらして、私も大満足でした**。
今月は、道新講座の「フォンダン・ショコラ」や、更別での親子講座がありましたが、写真がないのが残念です。
参加くださったみなさん、ありがとうございました。
特にフォンダン・ショコラは参加者も多く、もっとこうすればよかった・・・など、反省点もいろいろあります。
おうちでもトライしてくださっていると嬉しいです。
どうかな??
2012年1月28日(土)
バレンタインの講習会
お知らせ×31
ご無沙汰しております。
年が明け、1月も残すところわずかとなりました。
本年のレッスンも、一つ一つ大切に過ごしていこうと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、バレンタインのあったかスイーツ講座が開催されます!
1dayレッスン ~キイチゴのフォンダンショコラ~

焼きたてのチョコレートケーキの中から甘酸っぱいキイチゴのガナッシュがとろりと顔を出します。
カップで焼き上げてお持ち帰りいただきます。
素敵な音楽を聞きながら、大切な人たちとカフェ気分でほっくり過ごすのも魅力です♪
日時・・・2月12日(日)10時10分~12時40分
受講料・・2775円(材料費込み)
持ち物・・エプロン、バンダナ、ふきん3枚、筆記用具
会場 ・・ハピオ木野2階 料理教室
音更町木野大通り西7丁目1
締め切り・・2月9日(木)午前まで
お申し込み・お問い合わせは帯広道新文化センターまで。
tel 0155(22)9714
<受付9:30~18:30土曜18:00まで 日祝休>帯広市西4条南9丁目1 道新ビル3階
かんたんなサイドメニューも考えております。
どうぞお待ちしています!
年が明け、1月も残すところわずかとなりました。
本年のレッスンも、一つ一つ大切に過ごしていこうと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
さて、バレンタインのあったかスイーツ講座が開催されます!
1dayレッスン ~キイチゴのフォンダンショコラ~

焼きたてのチョコレートケーキの中から甘酸っぱいキイチゴのガナッシュがとろりと顔を出します。
カップで焼き上げてお持ち帰りいただきます。
素敵な音楽を聞きながら、大切な人たちとカフェ気分でほっくり過ごすのも魅力です♪
日時・・・2月12日(日)10時10分~12時40分
受講料・・2775円(材料費込み)
持ち物・・エプロン、バンダナ、ふきん3枚、筆記用具
会場 ・・ハピオ木野2階 料理教室
音更町木野大通り西7丁目1
締め切り・・2月9日(木)午前まで
お申し込み・お問い合わせは帯広道新文化センターまで。
tel 0155(22)9714
<受付9:30~18:30土曜18:00まで 日祝休>帯広市西4条南9丁目1 道新ビル3階
かんたんなサイドメニューも考えております。
どうぞお待ちしています!
2011年12月29日(木)
気まぐれ食いしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86
今年も残すところわずかですね。
することがたくさんあるのにこんなことに時間を使っています 笑。今日はお風呂掃除、まだあきらめてません!
少し振り返りますと、クリスマス。
毎年家族でおうちクリスマスをします。ケーキはやはり手作りします。リクエストは毎年ショートケーキ。


今年は3つのショートケーキを作りました、二つは自宅と実家用。もうひとつはご注文いただいた分です。去年も3つ作ったかな・・?

おうちクリスマス。ケーキのバックになんとなく写っている料理、こんなふうに忙しい日は得にですが、手間の掛からないものばかりです。
オーブンで焼きっぱなしのハーブチキンやかぼちゃスープのパイ包み焼。
しかも今回のパイ生地は市販のシートを利用しました。
毎年作るブロッコリーとマッシュポテトのツリーサラダはエネルギー切れにつき今回はナシで 笑。
あると華やかでグッとクリスマスらしくなるんですけどね~
そして、子供の冬休みがはじまってますのでお昼ご飯などいろいろ悩みどころですよね。


サツマイモ蒸しぱん!。大好きなので良かったんですけど、さすが成長期。こんなものでは足りません。結局インスタントラーメンも食べました。ちゃんと栄養を考えて作らなくちゃですね!反省。
することがたくさんあるのにこんなことに時間を使っています 笑。今日はお風呂掃除、まだあきらめてません!
少し振り返りますと、クリスマス。
毎年家族でおうちクリスマスをします。ケーキはやはり手作りします。リクエストは毎年ショートケーキ。


今年は3つのショートケーキを作りました、二つは自宅と実家用。もうひとつはご注文いただいた分です。去年も3つ作ったかな・・?

おうちクリスマス。ケーキのバックになんとなく写っている料理、こんなふうに忙しい日は得にですが、手間の掛からないものばかりです。
オーブンで焼きっぱなしのハーブチキンやかぼちゃスープのパイ包み焼。
しかも今回のパイ生地は市販のシートを利用しました。
毎年作るブロッコリーとマッシュポテトのツリーサラダはエネルギー切れにつき今回はナシで 笑。
あると華やかでグッとクリスマスらしくなるんですけどね~
そして、子供の冬休みがはじまってますのでお昼ご飯などいろいろ悩みどころですよね。


サツマイモ蒸しぱん!。大好きなので良かったんですけど、さすが成長期。こんなものでは足りません。結局インスタントラーメンも食べました。ちゃんと栄養を考えて作らなくちゃですね!反省。
2011年12月29日(木)
12月レッスン風景
気まぐれ食いしん坊日記×86
12月のレッスン風景です。
今月は切り株の生チョコケーキでした♪
チョコレートのお好きな方ならきっと気に入ってもらえる、チョコレートたっぷりのケーキです。
このケーキ、口に入れるとすぐに小さくなるのでいくらでも食べられちゃうんですよね~。
連日食べましたが飽きずにペロリと食べてました ***

みなさん思い思いのデコレーション。とっても可愛らしく
仕上げてました。

切ったときの層が何だか可愛らしいですよね~。
そして、12月初旬に開催された道新講座でもこのケーキを作りました。2人一組での作業でしたが、仕上げはちゃんと
それぞれで行ないます。とっても喜んでいただけたようで、私も嬉しいです**

可愛らしくて手軽にできるケーキなので、おうちでも大活躍だと思います♪チョコレートですし、バレンタインにもよさそうですね***
あっという間の2011年の自宅教室もこれで終わりです。
来年は2月からのスタートとなります。今年もたくさんの温かい言葉や笑顔を直接いただくことができてとても感謝しています。
本当にありがとうございました!!。
今月は切り株の生チョコケーキでした♪
チョコレートのお好きな方ならきっと気に入ってもらえる、チョコレートたっぷりのケーキです。
このケーキ、口に入れるとすぐに小さくなるのでいくらでも食べられちゃうんですよね~。
連日食べましたが飽きずにペロリと食べてました ***


仕上げてました。


そして、12月初旬に開催された道新講座でもこのケーキを作りました。2人一組での作業でしたが、仕上げはちゃんと
それぞれで行ないます。とっても喜んでいただけたようで、私も嬉しいです**

可愛らしくて手軽にできるケーキなので、おうちでも大活躍だと思います♪チョコレートですし、バレンタインにもよさそうですね***
あっという間の2011年の自宅教室もこれで終わりです。
来年は2月からのスタートとなります。今年もたくさんの温かい言葉や笑顔を直接いただくことができてとても感謝しています。
本当にありがとうございました!!。