2011年11月1日(火)
10月のレッスン風景
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。
あっっ!!11月ですね(早いですね~)。
10月のレッスン風景です♪。
今回はタルト・タタンを作りました。
生のりんごをオーブンであめ色になるまで何時間もじっくりと焼き上げるのが本来の作り方ですが、今回は時間内に仕上がるように工夫をして作りました。
単に別鍋でソテーしてからオーブンへ・・・というものですが、仕上がりはなかなかの美味しさです♪
そして、長い焼時間を利用してサイドメニューには「りんごと紅茶のプリン」。
仕上がったタタンの焼き色が「秋」を感じさせます・・。
せつないなぁ~・・。
そして、先週の27日は道新の講座、「モンブラン」講習です。可愛らしい人数だったんですが、そのぶん自宅教室のような、和やかな楽しい講習会となりました♪
お忙しい中参加くださったみなさま、ありがとうございました!またお会いできたら嬉しいです♪
あっっ!!11月ですね(早いですね~)。
10月のレッスン風景です♪。

生のりんごをオーブンであめ色になるまで何時間もじっくりと焼き上げるのが本来の作り方ですが、今回は時間内に仕上がるように工夫をして作りました。
単に別鍋でソテーしてからオーブンへ・・・というものですが、仕上がりはなかなかの美味しさです♪
そして、長い焼時間を利用してサイドメニューには「りんごと紅茶のプリン」。
仕上がったタタンの焼き色が「秋」を感じさせます・・。
せつないなぁ~・・。

お忙しい中参加くださったみなさま、ありがとうございました!またお会いできたら嬉しいです♪
2011年10月4日(火)
栗のモンブラン講座のご案内
お知らせ×31
道新文化センターの単発講座のご案内です。
~フランス栗のモンブラン~

サクサクメレンゲの土台に2種類のマロンクリームと生クリームの3層仕立て。栗の美味しさをたっぷり味わえる贅沢なモンブランです。
10月27日(木) 10時30~13時
料金 ・・・3075円(材料費含む)
会場 ・・・ほくでんクッキングスタジオ
帯広市西5条南7丁目2-1
持ち物 ・・・エプロン、バンダナ、布巾3枚、ペン
お申し込み・お問い合わせ・・帯広道新文化センター
帯広市西4条南9丁目 道新ビル3階
電話 0155-22-9714
窓口営業時間9時30分~18時30分
(日曜・祭日休み)
*ホームページからのご予約も承れます。
申し込み締め切り・・10月24日 午前まで。
2人一組で作製し、お一人ずつ仕上げてお持ち帰り。少しずつですが、試食用のモンブランとお茶の用意もあります。
どうぞお気軽に参加ください。お待ちしております!
cake教室Honey&clover ishizaki yukie
~フランス栗のモンブラン~

サクサクメレンゲの土台に2種類のマロンクリームと生クリームの3層仕立て。栗の美味しさをたっぷり味わえる贅沢なモンブランです。
10月27日(木) 10時30~13時
料金 ・・・3075円(材料費含む)
会場 ・・・ほくでんクッキングスタジオ
帯広市西5条南7丁目2-1
持ち物 ・・・エプロン、バンダナ、布巾3枚、ペン
お申し込み・お問い合わせ・・帯広道新文化センター
帯広市西4条南9丁目 道新ビル3階
電話 0155-22-9714
窓口営業時間9時30分~18時30分
(日曜・祭日休み)
*ホームページからのご予約も承れます。
申し込み締め切り・・10月24日 午前まで。
2人一組で作製し、お一人ずつ仕上げてお持ち帰り。少しずつですが、試食用のモンブランとお茶の用意もあります。
どうぞお気軽に参加ください。お待ちしております!
cake教室Honey&clover ishizaki yukie
2011年10月4日(火)
気まぐれ食いしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86
さて、10月2日(日)に植えるCAFFさんで催された
「とかち森の集い」の報告です♪
天候は寒くて午前中はときどきパラパラと雨が・・!
でも、一時だけで午後からはおひさまの光がさしてました。
準備不足はないかと、始めての焼き菓子の販売にどきどきでした。そしてやっぱりといいますか、丹精こめて作ったお菓子を1種類家に忘れてきてしまい(笑)、家族に届けてもらうことに・・。
バタバタしながらも、小さなお店風に仕上がりました♪
でも、写真をこうして見てみると私物がばっちりと見えていてよろしくないですね~。他の出展者の方達は素敵にされてました。勉強になりますね・・。

用意したのは7種類。




1種類写真撮り忘れました!
お菓子に貼っているのは、友人が好意で作ってくれた手作りはんこなんです♪ありがとう!!
寒さの中にもかかわらず、たくさんの方達が訪れてくださり、お菓子のほうもお昼過ぎには完売。
得に食べ物関係では、他の出展者の方達もわりと早い時期に完売になっていたようです。
初めてのイベントでしたが、今後の参考になったと思います。右上がりな、広く大きなイベントに発展していくことと思います♪。
来年はどんな方達が出展されるのでしょうね?間違いなく増えていると思います**楽しみです。
素敵な出展者の連なり写真を撮りたかったのですが、裏からパチリ。自分の席から撮りました。
お友達でもあるyoomoo felt works tamaさんの羊毛フェルトのワークショップ。
ず~っとにぎわってました。
足元にはかわいらしいきのこが生えてます・・。
じゃなくて、かぼちゃと森の仲間たち。
お菓子を買ってくださった方たち、食べてみて笑顔になっていたかどうか・・?見渡す余裕はなかったですが、そう願うばかりです。
直接顔を合わせてのやり取り、いいものですね~**。
お買い上げくださったみなさまありがとうございました**
私自身、楽しくて貴重な経験ができた1日でした***
出展者の方達とお会いして直接話すことができたのもまた楽しかったです。
足を運んでくださったみなさま、忙しい中動いてくださった
実行委員のみなさん、ありがとうございました!
「とかち森の集い」の報告です♪
天候は寒くて午前中はときどきパラパラと雨が・・!
でも、一時だけで午後からはおひさまの光がさしてました。
準備不足はないかと、始めての焼き菓子の販売にどきどきでした。そしてやっぱりといいますか、丹精こめて作ったお菓子を1種類家に忘れてきてしまい(笑)、家族に届けてもらうことに・・。
バタバタしながらも、小さなお店風に仕上がりました♪
でも、写真をこうして見てみると私物がばっちりと見えていてよろしくないですね~。他の出展者の方達は素敵にされてました。勉強になりますね・・。

用意したのは7種類。





お菓子に貼っているのは、友人が好意で作ってくれた手作りはんこなんです♪ありがとう!!
寒さの中にもかかわらず、たくさんの方達が訪れてくださり、お菓子のほうもお昼過ぎには完売。
得に食べ物関係では、他の出展者の方達もわりと早い時期に完売になっていたようです。
初めてのイベントでしたが、今後の参考になったと思います。右上がりな、広く大きなイベントに発展していくことと思います♪。
来年はどんな方達が出展されるのでしょうね?間違いなく増えていると思います**楽しみです。


ず~っとにぎわってました。
足元にはかわいらしいきのこが生えてます・・。
じゃなくて、かぼちゃと森の仲間たち。
お菓子を買ってくださった方たち、食べてみて笑顔になっていたかどうか・・?見渡す余裕はなかったですが、そう願うばかりです。
直接顔を合わせてのやり取り、いいものですね~**。
お買い上げくださったみなさまありがとうございました**
私自身、楽しくて貴重な経験ができた1日でした***
出展者の方達とお会いして直接話すことができたのもまた楽しかったです。
足を運んでくださったみなさま、忙しい中動いてくださった
実行委員のみなさん、ありがとうございました!
2011年9月20日(火)
気まぐれ食いしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86
こんにちは。天気が悪いせいで最近寒いですね。
うちでは昨日とうとう蓄熱を入れました。おかげで今日はいい感じに温かいです。
おひさまが顔を出すだけですごく温かいんですけどね~。
昨日作った「長いも&黒豆のスコーン」。
「とかち森の集い」で用意する予定の一つです。

薄力粉は十勝産のもが手に入らなかったので北海道産。
黒豆をほのかな甘さに煮上げるのが以外に大変でした。
めざしたのは「大福みたいなふんわりスコーン」。なかなかの仕上がりだと自分では満足しています。
家族と何度かの試食をしながら少しずつ改良していきました。
~家族会議中~
「これなんて言うの?」
「長いもと黒豆のスコーン」
「ん~・・なんかもっとインパクトのある名前とかにすれば?」
「え~どんなの?」
「・・・ほっぺちゃんとかさ・・」
「え~やだそんなの~!」
~家族会議終了~
「長いも&黒豆のスコーン」でいきます。(そのまんますぎますかね?)
こんな感じで、北海道・十勝の素材を意識した焼き菓子たちが仕上がりました。
見どころ盛りだくさんのお祭りですから、どのくらいの
量用意すればいいのかが悩みどころです。少しずつでいいのかな・・?一応多めに作ったほうがいいのかな・・?
小さな袋で買いやすい値段にしようとは思っているんですけど・・。
最後の最後まで悩みそうです。
うちでは昨日とうとう蓄熱を入れました。おかげで今日はいい感じに温かいです。
おひさまが顔を出すだけですごく温かいんですけどね~。
昨日作った「長いも&黒豆のスコーン」。
「とかち森の集い」で用意する予定の一つです。

薄力粉は十勝産のもが手に入らなかったので北海道産。
黒豆をほのかな甘さに煮上げるのが以外に大変でした。
めざしたのは「大福みたいなふんわりスコーン」。なかなかの仕上がりだと自分では満足しています。
家族と何度かの試食をしながら少しずつ改良していきました。
~家族会議中~
「これなんて言うの?」
「長いもと黒豆のスコーン」
「ん~・・なんかもっとインパクトのある名前とかにすれば?」
「え~どんなの?」
「・・・ほっぺちゃんとかさ・・」
「え~やだそんなの~!」
~家族会議終了~
「長いも&黒豆のスコーン」でいきます。(そのまんますぎますかね?)
こんな感じで、北海道・十勝の素材を意識した焼き菓子たちが仕上がりました。
見どころ盛りだくさんのお祭りですから、どのくらいの
量用意すればいいのかが悩みどころです。少しずつでいいのかな・・?一応多めに作ったほうがいいのかな・・?
小さな袋で買いやすい値段にしようとは思っているんですけど・・。
最後の最後まで悩みそうです。
2011年9月16日(金)
9月のレッスン風景
気まぐれ食いしん坊日記×86
9月のレッスンも楽しく終わりました♪
今回はしっとりとしたパウンドケーキです。

焼時間が長いので、前もって作っておいたパウンドで
早くも試食会&楽しくお茶べり。
かんたんラッピング、可愛らしく仕上がりました♪
どうでしょう?
来月メニューの試作をこれからします(笑)。
美味しいのができるかな?ドキドキです。
今回はしっとりとしたパウンドケーキです。


早くも試食会&楽しくお茶べり。

どうでしょう?
来月メニューの試作をこれからします(笑)。
美味しいのができるかな?ドキドキです。