20171130(木)

12月のお菓子教室


こんにちは。

12月のお菓子教室のお知らせです。


『クリスマスのブッシュ.ド.ノエル~マロンムースのケーキ~』



画像



クリスママスケーキです!

マロンムースにガナッシュを入れて、きれいに仕上げます。


みなさまの参加をお待ちしいます。^^




●レッスン日:

12月13日(水)、14日(木)、15日(金)、のいずれかご都合の良い日に。



●時間   :

10時30分~13時30分くらいの間で


●場所   :

講師の自宅(帯広市大空町です。)

●料金   :4500円


●持ち物  :

エプロン、ペン、ハンドタオル、お持ち帰り用の容器(18㎝長さ)




◎グループでのレッスン。

参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループ

レッスンとして単独でレッスンを開催いたします。

和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)



お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。

教室内容の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。


◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいて

ますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願い

いたします。

こちらからのメールが届いていない場合もあるようなので、

返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければ

と思います。



2017115(日)

教室風景と11月の教室について


焼き菓子の活動、自宅の教室等と慌ただしくしているうちに気づけば

11月。

お庭に入り込んだ街路樹のもみじが山盛りにあつまっているので、今日は

それらをあつめる作業をします。



画像



毎年のことですが、時々腐葉土用にともみじの袋を持って帰る近所の方も

いらっしゃいます。(70㍑の袋10枚じゃ足りない年もあるのです。)

たしかに。

人の手の入らない自然の山々に天然腐葉土によってふかふかの良い土壌が

作られていることを思えば、お庭のもみじもいっそ放置して、

天然腐葉土をめざしてみようか・・?

そう思ってためしに一度、お庭の一角に一部もみじを放置してみたことが

あるけれど、もみじが土に還るにはちゃんと土に混ぜ込んであげないと

とっても時間がかかるようで。

おうちゃくはできないですね 笑







画像


画像


9月の教室風景は洋なしのパイ。




画像


画像


10月はキャラメルりんごのパウンドを作りました。

今回はあかねりんごを使用しました。

昔ながらの、キュンとした酸味のあるりんごの種類に惹かれます***


そのほか道新の1day講座や焼き菓子の活動等もありました・・・。


嬉しくも、焼き菓子の活動の場をいただく機会もあり、今後もバタバタ

としていきそうです。


11月の教室は焼き菓子の活動予定もあり、お休みとさせていただきます。

今後の教室の形態も、焼き菓子活動と併せていくことでお休みの月も

増え、不定期の開催になっていきそうですが、続けていこうと思って

いますので、機会がありましたらぜひお気軽に参加していただけると

嬉しいです。

今後ともよろしくお願いいたします。



2017102(月)

10月のお菓子教室のお知らせ


こんにちは。

10月のお菓子教室のご案内です。






画像


~キャラメルりんごのパウンド~

秋らしく、りんごを使ったバターケーキをつくります。

キャラメルとりんごの組み合わせもとっても魅力的です。^^

みなさまの参加をお待ちしています。♪






●レッスン日:

10月18日(水)、19日(木)、20日(金)、のいずれかご都合の良い日に。



●時間   :

10時30分~13時30分までの間で


●場所   :

講師の自宅(帯広市大空町です。)

●料金   :4000円


●持ち物  :

エプロン、ペン、ハンドタオル、お持ち帰りはかんたんなラッピングがあ

りますが、持ち帰る袋などあるとよさそうです。



◎グループでのレッスン。

参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループ

レッスンとして単独でレッスンを開催いたします。

和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)



お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。

教室内容の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。


◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいて

ますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願い

いたします。

こちらからのメールが届いていない場合もあるようなので、

返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければ

と思います。



2017922(金)

1dayレッスン講座


こんにちは。

9月の自宅教室が終了。



画像


画像


洋なしのパイではパイ生地に挑戦です。

みんながんばって仕上げました!

焼きたての手作りパイは、なんとも手作りらしい優しい味がして、

ほんとに美味しいのです♪

じっくり冷蔵庫でねかせながら作ってみると

生地も格段あつかいやすくなります。ぜひ再挑戦してみてほしいです。





9月は教室のほか、十勝ファーマーズマーケットに出店です。

明日は今年最後のファーマーズマーケット、私も出店します。

お天気も良さそうなので、よろしかったらぜひ遊びにいらしてください!


画像

9月9日土曜日の出店写真 ^^






そして・・・お知らせです。


日にちがありませんが、10月1日(日曜)は道新文化センター主催

の1day講座があります。

興味のある方の参加をお待ちしています!



~りんごのパイ~

速成パイ生地を作り、秋の味覚りんごのミニパイに仕立てます。



受講料 3468円(材料費込)

持参品  エプロン、バンダナ、ふきん3枚、筆記用具、保冷剤、
     持ち帰り用容器

会場  キッチンパティシエ


※お電話でのご予約は9月28日(木)正午まで。

ご予約・お問い合わせは道新文化センターまで

 ☎0155-22-9714 (9時30~18時30まで)



お待ちしております!



2017828(月)

9月お菓子教室のご案内


9月のお菓子教室のお知らせです。

8月は毎年お休みになっていますのでちょっと久しぶりなのですが、

夏の慌ただしさからか、ほんとうにあっという間に感じます。

秋らしい内容になっています。

興味がありましたらぜひお気軽にお問合せ、お申し込みください ^^



画像



~洋なしのパイ~


速成のパイ生地を作ります。

パイ生地は何となく作るのをためらってしまう・・。

と感じていらっしゃる方も、コツを押さえれば上手に作ることが

できます。ぜひこの機会に作ってみてはいかがでしょう。

特製のカスタードを詰めて、仕上げます。




●レッスン日:

9月13日(水)、14日(木)、15日(金)、のいずれかご都合の良い日に。



●時間   :

10時30分~13時30分までの間で


●場所   :

講師の自宅(帯広市大空町です。)

●料金   :4000円


●持ち物  :

エプロン、ペン、ハンドタオル、お持ち帰り用の箱(15㎝)



◎グループでのレッスン。

参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループ

レッスンとして単独でレッスンを開催いたします。

和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)






お申込み・お問い合わせは、ブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。

教室内容の詳細はブログカテゴリ「教室案内」をご覧ください。


◎お問い合わせをいただいた場合はなるべく早くお返事させていただいて

ますが、確認のため参加の有無にかかわらず一度返信くださるようお願い

いたします。

こちらからのメールが届いていない場合もあるようなので、

返信がない場合は、お手数ですがお電話にてご連絡いただければ

と思います。



<<
>>




 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







性別
年齢40代
エリア十勝
属性個人
 カウンター
2009-05-06から
82,488hit
今日:72
昨日:4


戻る