2010年7月19日(月)
気まぐれ食いしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86

実家に、立派に生えている2株のルバーブがあります。
今年他界した母があちこち探し回って購入したもので、今年も立派に育ちました。これからは私がこのルバーブの調理人です。
「ルバーブ」はチベット~シベリア原産で、ヨーロッパや
北アメリカで使用されています。
パイに入れたりジャムにする他、サラダやジュースにも使われるそう。
ビタミンCやカルシウムが含まれ、食物繊維が豊富なのでお通じにもとても良いそう!わ~いろいろやってみよう♪楽しみです。
今回はジャムを作り、早速パイに入れてみました。
甘酸っぱくて美味しい!!後味に少~し薬草のような風味が
香り、果物との違いを感じます。
また収穫して、今度はサラダとジュースにチャレンジしてみます!(今野菜ジュースに凝っています♪)



今年他界した母があちこち探し回って購入したもので、今年も立派に育ちました。これからは私がこのルバーブの調理人です。
「ルバーブ」はチベット~シベリア原産で、ヨーロッパや
北アメリカで使用されています。
パイに入れたりジャムにする他、サラダやジュースにも使われるそう。
ビタミンCやカルシウムが含まれ、食物繊維が豊富なのでお通じにもとても良いそう!わ~いろいろやってみよう♪楽しみです。
今回はジャムを作り、早速パイに入れてみました。
甘酸っぱくて美味しい!!後味に少~し薬草のような風味が
香り、果物との違いを感じます。
また収穫して、今度はサラダとジュースにチャレンジしてみます!(今野菜ジュースに凝っています♪)



2010年7月19日(月)
レッスン報告
気まぐれ食いしん坊日記×86

7月17日金曜日に道新文化センターでの講習会が無事に終了しました。
会場はロゴスホームさんの素敵なショールーム「エルミナ」。
みなさん「わ~きれい~♪」と口をあけて会場見学されていました。
レッスン前はドキドキでしたが、みなさん気さくに話しかけてくださったおかげで、リラックスして行うことができ、楽しい講習会となりました♪
写真を撮ろう!と意気込んでいたのに、バタバタとしているうちにそんなことはすっかり忘れ(!)、写真なしのレッスン報告です。次回こそは!!!
お忙しい中講習会に参加くださったみなさま、ありがとうございました。9月にも予定していますので、その時にまたお会いできたら嬉しいです。
y.ishizaki
会場はロゴスホームさんの素敵なショールーム「エルミナ」。
みなさん「わ~きれい~♪」と口をあけて会場見学されていました。
レッスン前はドキドキでしたが、みなさん気さくに話しかけてくださったおかげで、リラックスして行うことができ、楽しい講習会となりました♪
写真を撮ろう!と意気込んでいたのに、バタバタとしているうちにそんなことはすっかり忘れ(!)、写真なしのレッスン報告です。次回こそは!!!
お忙しい中講習会に参加くださったみなさま、ありがとうございました。9月にも予定していますので、その時にまたお会いできたら嬉しいです。
y.ishizaki
2010年6月30日(水)
お知らせ
お知らせ×31

~単発講座の知らせ~
お日様がたっぷりと顔を出す日は決まって心も
晴れわたりますね!毎年「今年の夏は夏らしい天候に恵まれますように・・」と祈る思いです。(夏大好き!)
さて、7月に道新文化センター主宰の単発講習が開かれます。
夏休みの子供のために作りたくなるような、簡単で栄養バランスの摂れたレシピをご紹介します。
「夏休みのランチ・おやつにぴったり!シンプル素材の
ヘルシースイーツ教室」
・ほうれん草とチーズのふんわりスコーン
~1ボウルで作れる簡単ヘルシースコーン~
・緑茶と豆乳のゼリーフルーツ添え
~カテキンたっぷり!緑茶を使った夏のデザート~


レッスンでは、皆さんと一緒に作り上げ、簡単な試食タイムの後は、少ないですがお持ち帰りもあります♪。
●7月16日(金)10時30分~12時30分
持ち物・・エプロン、筆記用具、バンダナ、ハンドタオル
会場・・・ロゴスホーム・エルミナ
東3条南13丁目2(無料駐車場完備)
受講料1575円、材料費1000円
お申し込み・お問い合わせは道新文化センターまで。
電話番号0155-22-9714(道新文化センター)
ご参加、お待ちしております!
お日様がたっぷりと顔を出す日は決まって心も
晴れわたりますね!毎年「今年の夏は夏らしい天候に恵まれますように・・」と祈る思いです。(夏大好き!)
さて、7月に道新文化センター主宰の単発講習が開かれます。
夏休みの子供のために作りたくなるような、簡単で栄養バランスの摂れたレシピをご紹介します。
「夏休みのランチ・おやつにぴったり!シンプル素材の
ヘルシースイーツ教室」
・ほうれん草とチーズのふんわりスコーン
~1ボウルで作れる簡単ヘルシースコーン~
・緑茶と豆乳のゼリーフルーツ添え
~カテキンたっぷり!緑茶を使った夏のデザート~


レッスンでは、皆さんと一緒に作り上げ、簡単な試食タイムの後は、少ないですがお持ち帰りもあります♪。
●7月16日(金)10時30分~12時30分
持ち物・・エプロン、筆記用具、バンダナ、ハンドタオル
会場・・・ロゴスホーム・エルミナ
東3条南13丁目2(無料駐車場完備)
受講料1575円、材料費1000円
お申し込み・お問い合わせは道新文化センターまで。
電話番号0155-22-9714(道新文化センター)
ご参加、お待ちしております!
2010年6月12日(土)
~自己紹介~
2010年6月12日(土)
気まぐれ食いしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86

今年になって複数からいただいていた魚の佃煮。
お弁当に入れたり、朝のカルシウム補給にと食べていて重宝しているのですが、たくさんあるのでそう簡単にはなくなりません。友人達におすそ分けもしました。賞味期限も迫っていきます。
・・そこで、昨晩料理に入れてみました。
長ねぎの青いところをた~くさん使った「青ねぎと佃煮の油炒め」。
ちょっと多めの油とねぎをフライパンに同時に入れてゆっくりと熱を上げて風味作り(ネギ油)はバッチリ。
ししゃもの佃煮をガッと入れて軽く炒めてはい出来上がり!
青ねぎは甘くて柔らかく、佃煮ともよく合いました。
お酒のお供によさそう~。

お弁当に入れたり、朝のカルシウム補給にと食べていて重宝しているのですが、たくさんあるのでそう簡単にはなくなりません。友人達におすそ分けもしました。賞味期限も迫っていきます。
・・そこで、昨晩料理に入れてみました。
長ねぎの青いところをた~くさん使った「青ねぎと佃煮の油炒め」。
ちょっと多めの油とねぎをフライパンに同時に入れてゆっくりと熱を上げて風味作り(ネギ油)はバッチリ。
ししゃもの佃煮をガッと入れて軽く炒めてはい出来上がり!
青ねぎは甘くて柔らかく、佃煮ともよく合いました。
お酒のお供によさそう~。
