2010年6月12日(土)
お菓子のお仕事
気まぐれ食いしん坊日記×86

昨年に引き続き、道新文化センターで行われた講座
「焙煎師から学ぶコーヒー講座」の、コーヒーと共に頂く
ケーキを担当させていただきました。
4,5,6月と全3回の講座ですが、コーヒーが主役のお供ケーキ。毎回のことですが、コーヒーの美味しさを引き立てるような、出しゃばり過ぎないケーキを作らなければ・・と、それなりに考えて造りだした、自分にとっては思いの詰まった大切なケーキたちです。
焙煎師さん(珈琲専科ヨシダ 高橋 克己さん)にも食べて頂くこともあり、毎回ドキドキ。
とってもやりがいのある、楽しいお仕事でした。



「焙煎師から学ぶコーヒー講座」の、コーヒーと共に頂く
ケーキを担当させていただきました。
4,5,6月と全3回の講座ですが、コーヒーが主役のお供ケーキ。毎回のことですが、コーヒーの美味しさを引き立てるような、出しゃばり過ぎないケーキを作らなければ・・と、それなりに考えて造りだした、自分にとっては思いの詰まった大切なケーキたちです。
焙煎師さん(珈琲専科ヨシダ 高橋 克己さん)にも食べて頂くこともあり、毎回ドキドキ。
とってもやりがいのある、楽しいお仕事でした。



2010年2月16日(火)
お知らせ
お知らせ×31

みなさまこんにちは。
寒い時節、風邪などひいてませんか?
私のほうは家族中で鼻かぜをひき、ティッシュがすごい勢いで消費されていましたが、最近ようやくお花(笑)がすっきりしてきたところです。
さて、私事により2月レッスンをお休みしておりますが、
自宅教室とは別に、この2月に単発の講座が開かれます。
帯広道新文化センターより開催される1dayレッスン講座
「親子でつくろう!桃の節句のパリブレスト」。
15cm程度の大きなシュー生地の中には苺と桃をしのばせたクリームが詰まっています。
失敗しないポイントをしっかりおさえて作れば誰でも美味しいシュークリームを作ることが出来ますよ♪
今回はおひな様仕様に、手作りうさぎ雛メレンゲを飾って
(あらかじめ作って持って行きます)可愛らしく仕上げます!。おうちでも同じ物が作れるように、今回はメレンゲ
飾り一式のお土産付きです。
ご興味のある方、お子さんと一緒に参加してみませんか?
2月27日(土)10時15分~12時45分。
会場はハピオ木野2階 料理教室です。
お問い合わせ、お申し込みは帯広道新文化センターまで。
tel 0155-22-9714

cake教室Honey&clover 石崎 幸恵
寒い時節、風邪などひいてませんか?
私のほうは家族中で鼻かぜをひき、ティッシュがすごい勢いで消費されていましたが、最近ようやくお花(笑)がすっきりしてきたところです。
さて、私事により2月レッスンをお休みしておりますが、
自宅教室とは別に、この2月に単発の講座が開かれます。
帯広道新文化センターより開催される1dayレッスン講座
「親子でつくろう!桃の節句のパリブレスト」。
15cm程度の大きなシュー生地の中には苺と桃をしのばせたクリームが詰まっています。
失敗しないポイントをしっかりおさえて作れば誰でも美味しいシュークリームを作ることが出来ますよ♪
今回はおひな様仕様に、手作りうさぎ雛メレンゲを飾って
(あらかじめ作って持って行きます)可愛らしく仕上げます!。おうちでも同じ物が作れるように、今回はメレンゲ
飾り一式のお土産付きです。
ご興味のある方、お子さんと一緒に参加してみませんか?
2月27日(土)10時15分~12時45分。
会場はハピオ木野2階 料理教室です。
お問い合わせ、お申し込みは帯広道新文化センターまで。
tel 0155-22-9714

cake教室Honey&clover 石崎 幸恵
2010年1月17日(日)
気まぐれ食いしん坊日記
気まぐれ食いしん坊日記×86

~我が家の蒸し器~
もう10年以上使っている米とぎボウルがあります。
すっかり専用の米のとぎ方も身につき(指の背でとぐ)
、私にとって無くてはならない存在となっていますが
使い方はそればかりではありません。水切りなどはもちろんですが、「これは最高!!」と自負しているのが「蒸し器」
として使用することです。
写真のようにパコッと鍋にかぶせるだけで、とっても上手に蒸し上がります。菜箸などで蒸気の逃げ道を作る必要もなく
、布巾で蓋を包む必要もありません。ボウルの上部にある
無数の穴から余分な水分を出してくれますし、丸い形状のおかげで水滴が食品に垂れることなくボウルの肌をつたって流れてくれます。何よりしまう時にかさばらないのがいいんです。本当によく蒸しパンやふかし芋など手軽に作ります。
本当はセイロがほしいのですが、大きさや値段を確認するたびに「また今度にしよう・・」と後回しにしてしまうんですよね~・・。

・・・そして、子供の切実な希望により続けて本日作ったのが「おひさまパン」です。
名前のとうりの絵本が我が家にあって、カラフルで可愛らしい絵柄にも惹かれるのですが、そこに出てくるおひさまパンを動物達がほんとうに美味しそうに食べていて、読むとどうしても食べたい衝動に駆られます。読むたびに作って欲しいとせがまれて何度作ったことでしょう。
絵本に大雑把に作り方が書かれていますが、バターのたっぷり入ったブリオッシュ生地のようで、カロリーを考えると恐ろしいので、普段よく作る食事パンの生地で作ることにしました。子供との共同作業です。
もっちりどっしりと、美味しいパンが焼き上がりました。

もう10年以上使っている米とぎボウルがあります。
すっかり専用の米のとぎ方も身につき(指の背でとぐ)
、私にとって無くてはならない存在となっていますが
使い方はそればかりではありません。水切りなどはもちろんですが、「これは最高!!」と自負しているのが「蒸し器」
として使用することです。
写真のようにパコッと鍋にかぶせるだけで、とっても上手に蒸し上がります。菜箸などで蒸気の逃げ道を作る必要もなく
、布巾で蓋を包む必要もありません。ボウルの上部にある
無数の穴から余分な水分を出してくれますし、丸い形状のおかげで水滴が食品に垂れることなくボウルの肌をつたって流れてくれます。何よりしまう時にかさばらないのがいいんです。本当によく蒸しパンやふかし芋など手軽に作ります。
本当はセイロがほしいのですが、大きさや値段を確認するたびに「また今度にしよう・・」と後回しにしてしまうんですよね~・・。


・・・そして、子供の切実な希望により続けて本日作ったのが「おひさまパン」です。
名前のとうりの絵本が我が家にあって、カラフルで可愛らしい絵柄にも惹かれるのですが、そこに出てくるおひさまパンを動物達がほんとうに美味しそうに食べていて、読むとどうしても食べたい衝動に駆られます。読むたびに作って欲しいとせがまれて何度作ったことでしょう。
絵本に大雑把に作り方が書かれていますが、バターのたっぷり入ったブリオッシュ生地のようで、カロリーを考えると恐ろしいので、普段よく作る食事パンの生地で作ることにしました。子供との共同作業です。
もっちりどっしりと、美味しいパンが焼き上がりました。


2009年12月7日(月)
お知らせ
お知らせ×31

10月より道新のコーヒー講座(全3回)にて、コーヒーのお供にだすオリジナルケーキを担当させていただき、無事に終えることができました。道新文化センターの担当の方の言葉に「プロ」を感じ、モチベーションも上がり、とても刺激のあるいいお仕事を経験することができました。
そして、その流れで今度は12月の単発講座「親子でつくろう!ブッシュ・ド・ノエル」を担当。12月5日に無事終えることができました。
見える、見えないハプニングをどうにか切り抜けながら、
なんとか無事に終えることが出来ました。みなさん、喜んで帰っていただけていたらいいな・・と願うばかりです。
今月のレッスンのケーキとおおよそ同じものです。

そして、その流れで今度は12月の単発講座「親子でつくろう!ブッシュ・ド・ノエル」を担当。12月5日に無事終えることができました。
見える、見えないハプニングをどうにか切り抜けながら、
なんとか無事に終えることが出来ました。みなさん、喜んで帰っていただけていたらいいな・・と願うばかりです。
今月のレッスンのケーキとおおよそ同じものです。

2009年9月25日(金)
気まぐれ食いしん坊日記 4
気まぐれ食いしん坊日記×86

・・さて、この美しい夕暮れはどこの景色でしょう・・?
遠い目をしてじっと眺めていると、頭の中にいろいろな
音楽が流れてきます。
昔観た映画バクダット・カフェの曲「コーリング・ユー」、
最近はこれが多いですが、秋だからでしょうか・・?あの乾いた感じがなんともそそられます・・。
他にも気分によっていろんな曲が流れてきます。モンキー・マジックの「ガンダーラ」なんてどうでしょう・・?
ちょっと「クスッ」と笑っている方もいるかな?いますね・・(笑)。

・・そうです。これは夕暮れではなくて、紅茶のポットの中の世界です。
なんて、とっても夢みごごちなことを言っていますが、本当は朝のとても忙しい時間帯の出来事。
毎朝紅茶を飲むことが多く、こんな風にガラスポットに紅茶を作ります。
いつもいろんなことをバタバタと余裕なくこなしている・・いえ、こなしきれていない私なのにこんなことがフッとよぎるなんて、ほんとに恐ろしいです。
そして今朝も、「ごちそうさま!」と忙しなく立ち上がる住人に「紅茶飲んでいかない!?」と勧める私です。
ごめんなさ~い!
遠い目をしてじっと眺めていると、頭の中にいろいろな
音楽が流れてきます。
昔観た映画バクダット・カフェの曲「コーリング・ユー」、
最近はこれが多いですが、秋だからでしょうか・・?あの乾いた感じがなんともそそられます・・。
他にも気分によっていろんな曲が流れてきます。モンキー・マジックの「ガンダーラ」なんてどうでしょう・・?
ちょっと「クスッ」と笑っている方もいるかな?いますね・・(笑)。

・・そうです。これは夕暮れではなくて、紅茶のポットの中の世界です。
なんて、とっても夢みごごちなことを言っていますが、本当は朝のとても忙しい時間帯の出来事。
毎朝紅茶を飲むことが多く、こんな風にガラスポットに紅茶を作ります。
いつもいろんなことをバタバタと余裕なくこなしている・・いえ、こなしきれていない私なのにこんなことがフッとよぎるなんて、ほんとに恐ろしいです。
そして今朝も、「ごちそうさま!」と忙しなく立ち上がる住人に「紅茶飲んでいかない!?」と勧める私です。
ごめんなさ~い!