2009913(日)

気まぐれ食いしん坊日記 3


気まぐれ食いしん坊日記 3

昨日、野菜直売店でビーツを買ってみました。
若い頃にロシア料理の「ボルシチ」が好きで、食べさせて
くれるお店へよく足を運んだものですが、いつか自分でも
ボルシチを作ってみたいと思ったものです。

そして、料理上手の友人からビーツをマッシュした冷凍のものをいただき、自分でも是非料理してみたい・・と思い切って購入。

調理法もよく分からないまま、なんとか使ってみました。
まず、茹でたものを使うとのことなので、丸ごとボイル。

そのまま味わってみました。・・食感はカブですが、
ほのかな甘みと独特の香り、そして土臭さを感じました。
甘みや香りは採れたてのとうもろこしをかじったときに似ていますが、独特の土臭さがあります。

家にある食材を利用してサラダ風の物を作ってみました。
ボイル後、酢漬けにするといい・・と読みましたが、
そのまま使用。それに塩を振った大根とボイルしたササミ、
フレッシュ水菜、手作りドレッシング。

このサラダの残りを今日頂いたところ、ドレッシングが
いい具合にビーツにマリネされていて、美味しくなってました。やはりサラダのような食べ方には、ヴィネガーなどに漬け込んだほうが美味しく食べられるようです。

そして、今日のブランチには、ビーツのクリームスープを
頂きました。

長ねぎとにんにくをマーガリンで炒め、スープにボイルした
ビーツとジャガイモを加えてしばらく煮込み、ピューレにして牛乳でのばします。

ちょっと変わった野菜、目新しく美味しく頂きましたが、ビーツの色の美しさには本当に驚きました!。お洒落です!。

今度はボルシチに挑戦してみよう・・・!。


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200999(水)

気まぐれ食いしん坊日記


気まぐれ食いしん坊日記

 
・・夏は終わった・・・。そう思わせるように、日の光が
「ギラギラ」から「サラサラ」とふり注ぐように感じる
今日この頃。夏の名残りを美味しく頂きました。

それは「胡瓜のお味噌汁」です。
毎年実家などからもらう育ちすぎた大きな胡瓜。
生食ではちょっと食べる気がしないこういう胡瓜は、
キレイに種の部分を取り除いてから炒めたりすると美味しく頂けますが、個人的に大好きでよく作るのがお味噌汁です。

青臭い種の部分を取り除き、小さめの乱切りにカットした ものと千切り生姜とを、出来上がったお味噌汁の中へ放ち ます。サッとひと煮立ちしたら出来上がり。

胡瓜のシャキシャキした歯ごたえと生姜の爽やかな香りが
食欲をそそってついつい二杯目に・・。体もホッと温まり ます。(寒がりの私には最適です)
簡単に出来るところもいいんですよね~・・。

このお味噌汁も今年はこれで最後。来年までのお別れです。

秋にセンチメンタルな気分になるのは、そんなふうに一つ また一つと夏との区切りを感じるからなのでしょう。
北海道の夏は短い分、いとおしむように過ごしますもの ね。

・・しかし・・。そんな想いも1日のうちの一時で、
やはり「食欲の秋」に走ってしまいます。
よし!筋子がもう少し安くなったら「いくらのしょうゆ漬 け」を作っていくら丼をいっぱい食べよう~(笑)。

 
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2009822(土)

気まぐれくいしん坊日記


気まぐれくいしん坊日記



お菓子作りや料理が好きなのも、全ては本人が「食いしん坊」だから・・というのが一番の理由です。そういう方は
多いと思います。

この「気まぐれ・・」では、日常の中で出合う食に関するささやかな事柄を綴っていければ・・と思います・・。

本当~に気まぐれに、ポツポツとマイペースに書いていきますが、どうぞお付き合いくださいませ。

     ************** 



毎年必ず作る梅シロップが出来上がりました。正確には
もっと前に仕上がっていたのですが・・。

梅が大好きで、ずいぶん前は梅干を漬けていた時期もありました。

塩漬けした梅を朝露の残る早朝にひとうひとつ丁寧にザルに並べてたくさんのお日様に当てます。お昼にっなて今度は裏返して更にお日様に・・。太陽のジリジリと照りつける日が4日必要になりますので、なかなか難しいです。
北海道では梅漬けはよく作られていますが、やはり気候の
せいでしょうか?梅干はなかなか難しい。

とても手間が掛かるので、子供の出産以降は「梅干作り」が「梅シロップ作り」に変わっていきました。
またいつか、気が向いたときにチャレンジしてみたい・・と、ひそかな野望(?)を持ちつつ・・。

私は酸っぱいのが大好きなので、うちで作る梅シロップには、クエン酸がたくさん入ります。自然な酸味がとっても
気に入っています。特に炭酸で割って飲む「梅炭酸」は皆大好きです。暑い日のカキ氷のシロップにするのも好きです。          
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2009525(月)

~教室案内~


~教室案内~

cake教室Honey&clover(ハニー&クローバー)では、季節に合ったお菓子の提案をしていきます。(現在、不定期での開催となています)

北海道産の小麦粉を使用した、手作りならではの体に優しいお菓子達です。

教室では「繰り返しおうちで作っていけるもの」を心がけ、素朴でかんたんなお菓子からちょっと嬉しくなるようなよそゆきのお菓子までを、シンプルに作りやすく提案していければと思っています。

お菓子作りが初めての方でも丁寧にお教えいたしますので、どなたでも安心してご参加ください。


◎レッスンでは、デモンストレーション後にお一人で1台ずつ作成し、お持ち帰りいただけます。
(12㎝~15㎝程度)
作成後はケーキとお茶での試食タイム。
お一人から3人までの少人数制で、1回ごとの完結型レッスンです。



◎グループでのレッスン。

参加者が友人同士など、2名から3名でのお申し込みの場合は、グループレッスンとして単独でレッスンを開催いたします。
和気あいあいと、楽しいお菓子作りのひと時をお過ごしいただけます。(レッスン期間内)



◎時間・・・Am10時30分~2、3時間程度。

場所 ・・・講師宅(帯広市大空町)

料金・・・3000円~4500円
※入会金などはありません。

持ち物・・エプロン、筆記具、ハンドタオル、持ち帰り用
     の箱やタッパーなど

◎キャンセル料について...

材料の用意や準備の関係から、以下のときにはキャンセル料
が発生いたしますことを、ご理解ご了承ください。

レッスン日の3日前~当日・・・2000円

※空いているレッスン日への振り替えや、別の方が代わりにレッスン参加をするなどの方法もあります。



◎お申込み・お問い合わせ...

月々の日程は、その都度ブログ内で募集いたします。
お問い合わせ、お申し込みはブログ内の「お問い合わせ」からご連絡いただくか、お電話にて承ります。

ブログ内からお問い合わせいただいた場合はこちらから返信させていただきます。
お気軽にお問い合わせください。


連絡先 080-9615-4105

住所  帯広市大空町   <石崎>





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 ABOUT
コナユキ
●cake教室Honey&clover ~ハニー&クローバー~主宰

教室では、毎回季節に合ったお菓子を提案しております。
※現在は不定期にて開催。


●「粉ユキ 菓子創作室」

小さなお菓子の工房をつくり、製作・販売をしています。

お菓子製作の活動日記です。よろしかったらのぞいてみてください ^^

http://konakashi.jugem.jp/

<a href="https://www.instagram.com/konayukikashi";>>Instagram</a></a>







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年齢40代
エリア十勝
属性個人
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